2016年6月15日水曜日

富士山で山菜採り / Wild plants foraging in Mt. Fuji.

もう5月のことですが、週末ごとに山菜採りに励みました。
山梨県の北富士演習場では演習が休みの日曜日は一般の人々にも
入場ができ、山菜も採る事ができます。

山林ではたらの芽やゼンマイ、砂地ではたくさんワラビが生えていて、
地元の方たちが沢山訪れていました。


とはいってもとても広大なところなので、他の人は遠くに見えるだけで静かなものです。



わらびはあちこちに生えていて、15分位でも
袋いっぱいに採る事ができました。




わらび、ふき、うど、根曲がり竹など。



わらびは、重曹であくを抜き、水につけて保存します。
とてもいい山菜の香りがします。



沢山食べ方はあるのですが、お肉との相性もいいので炒め物も美味しいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿