2016年2月16日火曜日

冬から春へ / In between winter and spring

気温が上がるとビオラが沢山咲くのですが、
特にアンティーク色は色彩が薄くなってしまいます。
液肥等を毎週あげているのですが、やっぱりビオラの色は
寒い時期が一番綺麗ですね。



今年は、背丈が低いながらもクリスマスローズが満開になりました。
あまり手をかけて育てなかったものの、こんなに花をつけてくれました。




どんどん生えてくるアガペの赤ちゃん。



苗を作りました。あっという間に成長します。
アガペ農家になれそうなくらい、たくさん子株が育っています。



ブランチはホットサンド、コールスロー、トマトジュース、フルーツ。
ホットサンドはハム、卵焼き、チーズ入り。
前日の餃子作りで大量に切りすぎたキャベツはコールスローになりました。
我が家には白い砂糖はありません。甘さは黒糖か、ハチミツか、メープルシロップで。
特にメープルシロップをつかいます。
酢の物、煮物、ヨーグルト、紅茶、なんでも入れるので、大きな瓶入りでも
すぐ無くなってしまいます。
昔はカナダのお土産に頂いたものでも、ホットケーキを作る習慣が
あまりなかったので、ずっと冷蔵庫にいれっぱなしだったのですが、
今では主力調味料の一つです。
このコールスローもメープルシロップ入りです。
白い砂糖より、味が丸くまとまる気がするのです。

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