2014年10月14日火曜日

酢だこ/ Vinegared Octopus

何も飾り気の無い「酢だこ」ですが、
自分で作るととても美味しいので、新鮮なタコが手に入ると作ります。


湘南の佐島のお魚やさんで買ったタコ。
水槽で生きていたものです。
家で丁寧に塩でぬめりを取って1分半茹でます。
半生で仕上がるので、とてもしっとりとした食感になります。
自分で茹でる事を覚えると、買ってきたゆでダコは茹で過ぎで
硬く感じてしまいます。



鰹節で出汁を取ります。
この透き通った金色にしばしうっとりしてしまいます。



味付けは醤油と酢と砂糖の代わりにメープルシロップ。
メープルシロップだと、お菓子っぽい主張した甘さになってしまうのではないの?
と半信半疑で初めは使ってみたのですが、びっくり。
とても優しい甘みが出て、主張するどころか、他の食材の味の邪魔をしません。
それを知ってから、我が家では煮物など、砂糖を使うものにはメープルシロップを
多用しています。





優しい味わいの、酢の物。
子供たちもたくさん食べてくれます。
数少ない、我が家の味です。



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